다이어트 침

페이지 정보

profile_image
작성자레이싱걸 조회 21회 작성일 2020-06-29 22:24:23 댓글 0

본문

한의원에서 맞는 다이어트 침... 과연 효과가 있을까?!

SCI(E)급 국제학술지 9월 호에 나온 다이어트 침 치료에 관한 내용입니다.

배한호TV 구독 / 좋아요!

배한호한의원
02 596 3223
공뉵태훈 : 침 맞았는데 도움이 되었어요
ᄋ이ᅵᄋ이잉 : 제가 BMI27.34인데요 효과가 있을까요??ㅠㅠ
JM Kim : 응원하겠습니다 한의학 발전을 위해 힘써주세요
JM Kim : ㅎㅎㅎ 논문 읽어봤는데 한방의 과학화를 위한 많은 시도와 노력에 긍정적인 생각입니다.

다만 논문에서 얘기하듯이 식이요법과 생활습관교정을 동반하지 않고 침만 으로는 효과가 없다. RCT의 수가 부족하다. 단기적으로만 효과가 있다는 등 여전히 한계가 많네요.

그리고 논문의 첫 시작은 비만은 뇌졸중, 심근경색, 당뇨 등 우리 건강에 큰 적이라는 식으로 거창하게 말해놓고 결국 BMI 30이상에는 전혀 유의한 효과를 못주내요. BMI 25~30의 과체중 환자들도 정상으로 못만들겠는데요? 그리고 단기간만 효과가 있다고 하니 더더욱 비만으로 인한 합병증과 질환들에 침은 효과가 없겠네요.

그리고 안타깝지만 환자들이 비만 침을 맞으러 다니는 시간, 금액을 생각하면 그냥 피부과에서 삭센다 한 앰플주사 맞는게 훨씬 낫다는 사실!!ㅋㅋㅋ

아무튼 한방의 과학화 적극찬성합니다. 근데 정말 서글프게도 논문의 카테고리가 alternative medicine 이네요ㅋㅋㅋ 대체의학. 주류의학이 아닌ㅋㅋ 대ㅋ체ㅋ의ㅋ학ㅋㅋㅋ

... 

#다이어트 침

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 482건 1 페이지
게시물 검색